雪漫望天鹅(游记篇)
作者:杜飞
15日凌晨2点多就醒了,惟恐误了时间,就再也睡不着了。4点15分,我推家门打车去南关客运站。SNOW与马哥也赶来送我。他们给我带了锯、国旗、葡萄糖、冻伤膏等物品。鲸鱼来了后,我们合影后就出发了。这次只有我和鲸鱼去穿越望天鹅。
这趟车的司机与我已经很熟了,不用多说他就知道我要到哪里下车。一路上我最担心的是外面的雪究竟有多大,这关系到我们此次穿越是否顺利。走出长春市感觉田地里的雪很少,有些地方几乎没有雪,接近辉南时山地多了,路旁都是树木,树枝上挂满了雪,雪是前天降温时下的,那场雪很大,司机说望天鹅一带的雪有60公分深,起初我不以为然。今天天气极好,温暖无风,阳光明媚,在蓝天的衬托下,那些挂在树上的雪显得格外晶莹,就像进入了一个童话世界,我对鲸鱼说:“吉林市的雾凇也就如此。”壮观的景色让鲸鱼惊讶不止。他说:“东北的雪与烟台的雪就是不一样。”我不知道有什么区别,也许因为纬度的关系,雪的湿度不同吧,当然我对东北的雪已经习惯了。我仍然关心雪深的问题。沿途雪并不厚,顶多刚过脚脖,甚至我有些失望了,雪并不深,穿越就没难度了。
中午我们在抚民附近的饭店吃的饭,我对鲸鱼说,这顿饭我们一定要吃好,因为晚饭就是在山里吃了,那时的情况不知道怎么样,所以这顿饭对于补充能量很重要。
车再次上路了,这回感觉到雪在路面结成了薄冰,光滑的路面就像镜子一样反射着阳光,汽车也就减速行驶,于是新的担心又出现了,就是是否可以在3点前到达243处,根据冬季太阳落下的时间和森林里光线情况,超过3点进去就没有意义了,因为我们只能走半个小时,然后必须露营,半个小时走不了多远,在寒冷的夜晚露营会消耗掉很多体力,也可能会给第二天的穿越带来困难。所以灵活改变计划到长白住一晚,吃好睡好,精神饱满地在第二天穿越也不错。但是即使起早穿越在雪期也有可能穿不出去小沟,我很不愿意在小沟处露营。因此我在内心里急切希望车快开!快开!
车还是根据路况情况进行,按正常进度汽车已经耽误了40分钟。过了松江河后,就进入了长白山保护区了,这里是原始森林,从地表的雪情判断雪深至小腿,这点雪量不是问题,我并不担心。
2点15分过了漫江,雪明显变大了,看来前天那场雪下得非常大,森林的松树枝上挂满了雪,一片白茫茫,我的面目也严肃起来。向望天鹅爬升过程中,有铲雪车在工作,而且海拔越高雪越大,估计超过膝盖。鲸鱼问我还去长白县吗?我说不!按计划下车,因为我感觉天色很亮,我还是希望今天多前进一点为第二天减少一些压力。
2点50分,我们在243处下车了,告别司机后我们就整理装备准备进入森林。我首先进入森林,这时发现由于铲雪车把雪推向路旁,路旁的雪墙有半人高,我绕了一段选择一处稍矮一点的地方进去。让我意外的是一脚下去就过了大腿,我想是雪堆太高的原因,过了雪墙进入林子雪就会浅些,接下来的情况却让我大吃一惊,原来林里的雪也过大腿到达屁股,我马上判断这样的雪情根本无法穿越。但我们不甘心,决定前行一段,我继续在前面开路,起初发现方向有点错误,经过调整后,时间就接近4点了,我们行进了将近500米,我决定扎营。
勉强打开一个空地,我做了分工,让鲸鱼去收集树枝准备点篝火,我清雪打雪洞。因为一直是我开路,鲸鱼没有感觉多困难,他去收集木材时,要破雪离开营地,于是他也感觉到了吃力。
鲸鱼回来后我让他接手继续打雪洞,我把取来的树干截成小段,把篝火点燃,由于掏雪洞我的手套湿了,点燃火后,我就把饭做好。不久雪洞也差不多了。但是出现一个问题,由于浮雪很多,当把地席放进雪洞内,地席的边缘铲下很多雪洞内壁的雪,这就给我们睡觉使用羽绒睡袋带来麻烦,我的羽绒睡袋不防水,雪粉在我们的体温下化成水浸湿睡袋,如果当晚睡不好,也影响下一步活动。我决定把帐篷支上,起码帐篷里是没有雪的,睡袋不会湿,但是鲸鱼由于没有住过雪洞,有点恋恋不舍,我就让他住雪洞,单人要比多人好,雪粉掉下的少。当他钻进雪洞后,我用衣服把洞口盖住,留一些空隙提供氧气。
临睡前天空飘起了雪花,下雪的天气并不冷,只有13度到15度。我也早早地进了帐篷睡觉了。
也许因为这里离边境很近,我又了解一些朝鲜人越境抢劫、杀人的案子,所以白天一直担心人身安全问题,而且营地离公路很近,进来的踪迹不会很快被雪覆盖,也许就会把坏人给引进来。昼有所思,夜有所想。凌晨2点左右,我忽然听见一个女声音,接着就有一个男声大喝一声:杀了你!我立刻就惊醒了,眼睛瞪得老大。这男声就在附近,似乎直接奔我来的,仔细再听,四周除了雪花落在帐篷上的声音都是静悄悄的。我知道这是一个梦,但这声音可把我吓坏了,我已无法入睡了。
雪花在帐篷上堆积多了,就哗啦地滑落下来。偶尔还有风刮过。森林的夜真是很静,我似乎还听见汽车驶过的马达声,可是我一直在想着那个追杀的声音,感觉他很真实。
16日。清晨我感觉到了帐篷的朦胧的亮光,我决定今天放弃穿越望天鹅,凭我俩的体力无法在短期内穿越过去。后续的行程要么去十五道沟,要么去长白山。叫起了鲸鱼后,把想法告诉了他,鲸鱼没有意见,一切听我的。我们收拾了帐篷,还有其他物品就撤退了。
进来的路已经被昨夜的雪覆盖了,但依稀可以看到脚窝,我仔细看过确实没有第三人的脚印,但还是心有余悸。离开营地,向森林望去,雪真是美丽壮观,望天鹅的雪质也是最好的,洁白的感觉无法形容。树干树枝上挂满了雪,景色异常美丽。
上到302公路,雪还在继续的下,四周迷茫的。往来的汽车很少,行人几乎没有,我们往五十岗方向走,毕竟那里可以歇息一下。
来到了五十岗看见了房子,就像又回到人间一样,温暖的房间,一杯开水。考虑到鲸鱼还没有到过长白山,我就请保护站值班人员帮助我们拦一辆客车拉我们到松江河,之后我们从松江河坐火车到达了白河站,再在二道镇花200元租车到了长白山景区内的宾馆。宾馆每人每晚100元,选择他家主要是看中了他家的露天温泉。司机答应明天下午来接我们。
宾馆很简单,其实也就是个旅店,我们住在7号房间,进屋就是炕,炕是水炕,下面设的温泉管道,所以炕很暖和,放下装备,我就迫不及待地去温泉了,尤其要感受一下露天温泉的刺激。当你光着身子,打开室内与室外相隔的门,迎面扑来长白山寒冷风雪,浑身直哆嗦,然后一头扎进脚下的温泉池子里去,温泉里很暖和,即使外面风雪大作也无所谓了。露天温泉池子的四周是圆柱的木头立起来建立了围墙,围墙上面覆盖了热气凝成厚厚的雪霜。此刻天色已黑,狂风呼啸,外面的树枝在风中发出呼拉拉的响声,狂风裹携雪粉在温泉上空打起旋,再扎向水面,雪粉挂满我们的露出部分,不久头发就是白色的了,我们赶紧全身缩进水里。当适应了冷热的界点反差,我就露出半个身子,让皮肤经历冷风的吹袭,让皮肤冻得发红发麻,然后再钻进水里。据说日本北海道的猕猴为了躲避寒冷也总泡在温泉旁,其实当我打开室内市外这道门时就体会到了从人倒退回猴子的时代。有人说,户外运动就是人锁上门再爬上树的现代思维。我喜欢这种露天温泉,喜欢透过热气看夜空,喜欢让身体飘在水面,闭上眼睛,也喜欢让身子路出水面被寒冷冻麻,我用四周的雪洗头,搓到头皮都没有了感觉,然后再沉入水底,让一切恢复正常。于是我想:自虐与腐败很对立,也会很统一。放弃了望天鹅穿越,在这里泡温泉只要感觉好就好。
在温泉里我认识了一个姓邢的延吉人,他的固定资产有1500万,每年都来这里泡温泉,他喜欢摄影,但是泡温泉是他来长白山的主要目的。我头一次与千万富人零距离接触,我们泡在一起聊天,说政治、说经济、说腐败、说宗教,说旅游。脱光了,我没看出那1500万给他身体多出什么来。他说,钱多了就感觉不到钱的颜色了。我没有1500万,我也不理解这种说法。他带老伴出来的,没有保镖,唯一从安全考虑的就是他住在1号房,1号房与宾馆老板相临。我们自己做饭吃,有什么吃什么,他则到宾馆餐厅就餐,我说那很贵吧?他淡然一笑说:你讲价啊!40元一盘的菜可以讲到20元。其实他也知道钱的颜色!我一直以为,富人一定很忙,可是他很平静,他告诉我:明天越来越少,过好今天。我说:为了明天,过好今天。我们的观点基本是一致的。
由于夜间的风很大,从安全考虑我放弃了徒步蹬主峰的计划,计划明早蹬长廊上向天池。鲸鱼一直尊重我的决定,其实他很想上山。鲸鱼有很多优点,最大的优点就是善于倾听别人的意见。
17日。考虑到了今天风大寒冷,我们加强了防护,但是出去后还是感觉到了风雪的强劲,有时我们必须要弯腰防止被风吹倒。大风从瀑布的山口下来,灌进山谷里,山谷几乎被风雪覆盖。有些路段的雪深有60公分,我们的腿插进去就无法移动。最让我气愤的是:瀑布被冰冻了,免去了15元的票(本来就不该售票),可是韩国老板把15元加到了蹬天池长廊的门票里,使其增加到40元,售票人说买了这个票可以到他们的宾馆免费洗温泉,我说我不想洗温泉只想看天池,他们说那不管,反正都在一起。我说我要投诉你们,捆绑销售。他们啪地把窗户关上根本不理我们。这是什么道理,保护区收门票,韩国人还要收景点票,合谋坑害游人。再说了,这明明是中国领土,却长期租给了韩国人,使中国人要进入自己的土地还要看韩国人的眼色,现在长白山北坡的很多大宾馆都被韩国人承租,使长白山到处是韩国标语,韩国歌曲,播放韩国KBS电视节目,已经造成这样的事实:土地虽然在中国,但实际被韩国人控制。这绝不单纯是经济合作问题,隐含着领土争夺问题。据说吉林省政府要把长白山申请世界遗产,要求2008年前拆除山里所有的建筑,我拍手称快,赶快把韩国人都撵出去。
好在让心理平衡的是通往长廊的雪道有几个工作人员在清雪,但是风雪实在大,刚清理出的道路,没一会又逐渐被雪掩埋,进入长廊里就好多了,里面很安静,沿水泥阶逐级而上,气喘嘘嘘,毕竟这里的海拔有2500米了,但是不同于前年五一的情况是,现在长廊窗户封闭得好,里面已经没有冰雪了,前年就是因为冰雪路滑,自己迎面扑倒在地,前额磕出了一个大包。长廊尽头有一个工作人员看守,他说我们是第一批游人,昨天因为风大一个人也没有,我们询问了外面的情况,他说,他在前面开路,你们跟随,过去挡风墙路就好走了,那里风大存不住雪,短暂的休息后,我们跟随他出去了,路面已经被雪全部封住,他在前面用铁锹一下一下地铲雪开路,过了挡风墙后路确实好走了,他叮嘱我们几句后就返回了。这里是天池水的唯一出口,是松花江的主要源头,这里形成了天池的风口,强劲的风把温度降到负40度左右,我的帽子和面罩都吹透了,头出的汗和呼出的热气使帽子和面罩结成了冰壳,风加速了冰壳的低温,也使脸和额头如针扎般疼痛,我只露出一双眼睛,眼眉和睫毛很快就结上了冰,后来发现两眉间被冻伤。
尽管如此我们还是坚定不移地向前进,途中我把马哥拿来的国旗拿出来,让鲸鱼拔下一根路标的旗杆,把韩国字的路标旗卸下,套上中国国旗,向天池走去。这时后面上来三个人,二男一女,我以为他们是广东人,刚要高兴,发现他们对我们的国旗不感兴趣,就断定他们是韩国人,他们一声不发地从我们身边走过去,我们也不客气,把国旗举起来,这是我们国家,我们的土地!
接近天池时,地上的雪很大,没过膝部,翻过小岗我就抗着旗向天池中间走去,大约离岸百米远,把国旗插到天池雪地上。那几个韩国停留一会后就赶快离开了。我们待到11点15分见天空不见晴就下山返回,返回的路已经被雪覆盖,但是没有危险,比较顺利地到了长廊,走出长廊后,由于风通过乘槎河风口风头迎头扎下,就使长廊口至售票处的一段下坡路被风雪控制,眼睛睁不开,只能扶着旁边的绳子闭起眼睛迈步,有时就是滑下去的,到了剪票口后,遇见一个持有导游证小伙子,在售票处前犯愁,原来他是天津大学的学生,利用假期来长白山旅游,因为40元的票价太贵,所以迟疑不决是否买票,刚好我感觉天池的天气情况变好,我就建议他买票上去,别顾及钱了,来一次不容易,都到这里了,放弃实在可惜,同时建议鲸鱼也陪同他上去,因为鲸鱼也是头一次来长白山,刚才没有看见天池,正好可以上去看一眼。他俩接受了我的建议。
独自下山后,我赶紧返回宾馆,扑通就跳进温泉池子里。哎!刚才的风雪,刚才的寒冷都消融在这温热的泉水里了。旅途有休息的时候,人生也要有间歇的时刻啊!路途有暴风雪呀。
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