声明:
1.原作者Dave Pagel,配图Zach Reynolds
原作者和出版者拥有版权。引用或转载本中文译文的全部或部分请先联系.
2.由于篇幅和理解原因,本编译文非原文的完全翻译。
3.由于本人水平所限,必有疏漏。请大家批评指正。文中除非特别指出,并不代表本人观点。
阿尔卑斯攀登背包评估报告- 2004.4
By Dave Pagel
Photos by Zach Reynolds
Translated by kingcao
10个顶尖的阿尔卑斯攀登背包
测试结果
Arc’teryx Needle 65
Black Diamond Shadow 55
Cold Cold World Chernobyl
Granite Gear Alpine Light
Lowe Alpine Mountain Attack 50
Marmot Alpinist 55
MontBell Lightweight Alpine Pack 60
REI Talus 50
Vaude Expedition Rock 50
Wild Things Ice Sac
(很遗憾,没有包括arcteryx rt系列和osprey ceres系列,以及Dana design Sluskin)
完美的阿尔卑斯攀登背包也许还没诞生,但是事实不会永远这样。一些伟大的背包已经出现,他们巧妙的缠绕绳子,装下滑轮组和其他繁重的阿尔卑斯器材,运输到建在阴影下的山谷里的大本营。在那里,把那些东西都取出后,这个魔术包变的只有先前尺寸的一小部分,可以在陡峭的岩和冰上运输那些剩下的基本的阿尔卑斯攀登器材。 不从地形角度考虑,他非常安全的贴近我的背,不会带来障碍,就想情人欢迎和温暖的拥抱。
我可以毫无保留的这样说的原因非常简单:是我自己设计的。一个好的背包应该象身体的一个延伸部分。 他应该能温柔的搭配在肩部而不是粗鲁的抓住。他应该可以依偎在脊背上,而不是象一根木头。 我牺牲了无数的时间,伴随着***缝纫机(他显然不能进行双重加固缝纫那些双层或者三层Cordura面料),但最后,我有了攀登背包,包含了所有我想要的功能 。
我绝不会做第二个,部分因为金字塔只能有一个,但是主要还是因为,我想要一个替代品,市场在进化,攀登也在扩大,厂商才能调整他们的设备制造出更适合客户和特别的包。 . 时至今日,已经有很多背包可以供选择了,只有一个疯子(或者说一个设计师)仍然花时间和精力去配制一个他自己特殊的背包。 目标就是找到一个包让他看上去和实际一样。 以免现代攀登者认为挑选一个合适的背包是十分容易的事情。有如此多的型号,尺寸和选项可选择真是不错。但这也会引起困惑,过分挑剔,甚至后悔。
不要害怕,我们已经有了你要的包了。为减轻你寻找你最伟大阿尔卑斯攀登背包的负担,我们详细核查了新潮流的高科技背包,野外测试了各种身材,各种地形,从长距离到垂直冰岩地带。下面就是关于我们如何筛选背包的。
容量和重量. “好的包应该是21英寸宽和21英寸深 ,底部和侧面4英寸宽,因为这才能比较扁平。两个外袋有纽扣和兜盖 — 毛料的负重带1.5英寸宽 — 都由防水的帆布制成。” 英国人Geoffrey Winthrop Young在Mountain Craft (1920)书中这样写到, 最原始的阿尔卑斯指导手册。 除了对他的尺寸上的修正以外 Young对攀登者的帆布背包的尺寸的定义仍然是作为模板。大的探险背包适合多日的履行,小的背包却比较适合的拿起雨衣和水壶就上路的一天攀登。但是为了改进在雪,冰和岩石中攀登的效率,只背负一晚所需的装备还是两倍与最低需求呢?3000到3800 立方英寸是关键选择。人们总是禁不住贪婪背上过多的东西,而且给自己找借口说他们可以被压缩的。请记住,如果你有额外的空间,我保证你会用的到的别急塞满。 多少是太多? 对于不同的人有不同解释,但是请牢记,最快的和大多数阿尔卑斯攀登者都是狂热的最轻量化的追求者。
同样道理,包的自身重量也是另外一个重要的考虑因素。两个包仅仅是一盎司的差别,你可能会省超过1磅的力量。(在我们的调查中是差别达到18盎司) 必须作为决定关键考虑因素。当然,通常有些折中的轻面料,但是他们并不耐用。同样省略内支架也可以轻很多,但是那有舒适和稳定来的主要吗?为了我们评估的目的性,我们拒绝任何重于4磅(2.5公斤)的背包。
背负系统和舒适. 一个军队能前进多少看他们的胃,但是必须把食物都背在背上。就象被登山者适应的源于军队的其他革新(象尼龙绳,Vibram鞋底,合成织物)一样,背包的革新也和战争同步进行。Edward Whymper(他的1865年对Matterhorn的攀登引领了阿尔卑斯运动的黄金时代)的一张早期照片,上面他背着帆布背包摆着造型。一个小工具袋,只有一根比罗马军团还古老的肩带。20世纪早期,由于单兵野战装备越来越复杂和沉重,双肩背包出现,还带有硬木框的支架,对大负重提供了更好的支持,提供了更加好的舒适和稳定。时间不长,欧洲最初的市场上有登山用品店开始销售专业用品“一个非常轻的支架在背包和背部之间。” 1952年,Dick Kelty 推出了他的革命性的腰带(一起还有一个尼龙包和外置铝支架),这是经由挪威陆军团的一个点子演化而来的。
今天, 许多军用背包都借鉴了阿尔卑斯的内支架系统---Greg Lowe于1967年的一个创新思想。在背带里把一队铝条结合起来, Lowe 结合了两个优点实践制作出了适合徒步和攀登的背包。虽然现在的主张是把阿尔卑斯攀登背包从笔直支架转换成Y型支架,再到波形塑料板,但是目的是一样的。另外,许多这些配件是可以拆卸的以便于攀登时减轻重量。再一次,登山最低纲领主义者大声呼吁: 如果是严格的阿尔卑斯登山,不要被专为重负荷的支架系统的介绍所诱惑。一些背负系统里没有刚性部件的背包被测试也能很舒适的背负35磅的装备。
还有些选择阿尔卑斯背包的过分的考虑如:背负系统应该象皮肤一样舒适的贴合在身体上。在山上即使没有磨损的肩膀也会有足够的痛苦,即使不带一个左右摇摆的背包,也很难在冰冷的节点上保持平衡。一些背负系统提供不同的尺寸,但大多数提供有限的调节度(远小于一个典型的探险背包) ,所以贴身性要么声名狼藉要么非常适合。我们测试了这些男女款式,大小背包,得出一些确定的结论,但是闭着眼睛就去买包而不装满他试一试,不调整他的背负看是否适合你,背上他走一下就象你实际要做的一样,那就简直是胡闹。留意腰带和肩带上任何一个易摩擦点,粗裂缝,僵硬的边角。来看看这些背包在没有腰带的情况下是多么稳定(一些阿尔卑斯攀登者倾向于解开腰带,或者干脆拆下,以便于可以躲在包下万一发生落石的情况下)最后,好好看看拉链和搭扣,小而复杂的关闭和扣件系统可以方便的戴着手套操作。
功能. 考核包上个中配件的价值来看他们是否适合。露营爱好者也许会坚持需要一个可拆卸的泡垫。象菊链,腰带装载系统,或者水袋系统可以增加背包的吸引力,但是阿尔卑斯精神者也许会拒绝他们中的部分或全部,基于重量,必要性的考虑。通常来说,一个好的包的设计应该可以解决攀登者的所有需要。没有一个阿尔卑斯攀登背包可以没有以下的功能.
压缩带. 在运输时,阿尔卑斯背包通常会被完全填满。有Fastex搭扣的压缩带方便外面东西的存取,象绳索,或是泡垫。然后,攀登装备被倒空,包变小,压缩带可以修整包的外形。有些背包每侧有三条压缩带,有些只有两条。你的重点在于寻找一个系统可以彻底的打散,但不杂乱。
工具和冰爪携带. 因为冰镐是放在背包外面的,负载系统必须是直接简洁的和牢固不可破的。两种方法很流行:第一种是历史悠久的环和绑带。这种方案是基本和结实的只要绑带不变形和松软 (如果厂商用松紧绳索的话,则他两面可以用).再早期用到集成的工具带.。Fastex 保留的扣件把冰镐固定在带套中。但如果有破损,就很难修复,特别是在野外。所有这些带套都要被测试有足够的空间来容纳那些各种镐头的冰镐,如果你极端的支持无带,买之前最好试一下。 冰爪固定系统从松紧带(容易绑,但不安全)到绑带(很安全,除非是绑在包顶。但是需经常调节,当你移动物品或者装填背包的时候)。
顶盖. 包的顶盖扮演两个角色,首先是装填小的,贵重物品的部件,如眼镜,能量棒。跟主包一样,顶包内部有明亮的色彩用来快速定位特殊的物品。其次,作为保护罩盖住主包。所有背包都测试浮动的顶盖来对付满溢,爆裂的情况。但在攀登模式下,一些附着系统(Velcro 维可牢尼龙搭扣 是简单而有效的一种)把铰链带到包的主体上用来保持不在每次打开包的时候滑动。最重要的是顶部一定要有够大的头窝,否则每次你戴上头盔摇晃着向前探路时会和包想碰,会扭伤你的脖子,把你的巧克力磕出印子。 |