2007版 禾木攻略 附 小羊军团版禾木地图
禾木攻略
小羊军团撰写 2007年8月
禾木,是布尔津县的一个乡,居民主要是图瓦蒙古族和哈萨克族,喀纳斯村过去归属禾木管辖,但是自从大喀纳斯地区成为旅游区后,禾木就变成大喀纳斯景区的一部分了。
在旅游部门的大喀纳斯的概念中,喀纳斯湖是其核心,禾木和白哈巴是它的两翼,双湖和白湖、友谊峰是它的后院;在徒步者的心目中,禾木是贾登峪――禾木――喀纳斯经典徒步线路的中点;在旅行者的心目中,禾木是大喀纳斯地区能够静静地待几天,发呆和摄影的地方。如今,这个山谷中的村落中已经遍布小旅店,游人也渐渐地多了起来。
“禾木是一个开阔的盆地,如果有时间,可以沿河而上,寻找禾木河的源头,或者向东到吉克普林大草原,都是很诱人的想法。清晨,当阳光洒满禾木村落,周围雾气腾腾,牛羊在路边穿行,那是禾木最美的时候。”—摘自 2003年贾登峪-禾木-喀纳斯徒步攻略,作者小羊。
为什么要来禾木?
很多旅行者宁可选择去禾木而不去喀纳斯,很多徒步者经过禾木去了喀纳斯,但是在喀纳斯他们甚至不愿意拍摄一张照片而是扭头就走。当喀纳斯已经被拙劣的开发者“开发”得变了几道味之后,禾木似乎依然保留着原始的牛粪的清香。
进入禾木:
禾木距离布尔津170公里,在离开布尔津100多公里的一个地方,有一个牌子写着“距离喀纳斯48公里”,“距离禾木50公里”,这里就是进入禾木的路口,这个路口到贾登峪约20公里。50公里的山路全部为柏油路,但是只有一车半的宽度,会车比较危险。在距离禾木约20公里的喀纳斯河大桥边,有收费站,门票60元,从2007年7月20日起,所有外来车辆不得进入禾木,必须换成区间车,区间车票价120元。(看到这里,去过禾木的人一定会开始痛骂)
进入禾木的第二条道路就是贾登峪到禾木的徒步路线,徒步距离约32公里。这也是过去进入禾木的汽车道路,只有2020这样的越野车才有可能通行。据说有一次阿勒泰的旅游局长在这条道路上考察,沿途遇到了200多位背包徒步旅行者,局长有什么感受不得而知,但是从那以后,似乎喀纳斯对于背包客开始变得不太宽容了。如果要一天的时间走完贾登峪到禾木的路程,需要住在贾登峪,可以找沙依兰,他们家有毡房 电话:13070333389,也可以找他租马。
从布尔津有班车进入禾木,票价30元,大车(30座)每天早上10点从布尔津开车,下午4点30从禾木返回;小车(20座)每天早上10点从禾木开车,下午4点30从布尔津返回;旺季这个车上背包客多,可以让布尔津小白羊驿站帮助预定座位。电话:0906-6528966
徒步禾木:
禾木是贾登峪-禾木-喀纳斯徒步的中点,绝大多数徒步者从贾登峪花费1天(骑马)或者2天(徒步)的时间到达禾木,途中他们可能住宿在喀纳斯河-禾木河三角洲,那里有营业的毡房。在禾木或者住一晚上,或者住两天,然后从这里花2天的时间到达喀纳斯,骑马或者徒步都是一样的时间,途中住在大阪下的小木屋或旁边的毡房里。
以禾木为中心,还可以向东进入吉克普林草原,向北溯禾木河而上,实施禾木附近的环形穿越。
摄影在禾木:
禾木是摄影的天堂,这里没有喀纳斯熙熙攘攘的人群,禾木河、木屋、吉克普林草原、还有这里的图瓦人、哈萨克人为摄影爱好者提供了无尽的素材。
住在禾木:
禾木有上百家的小旅店,但现在想找到真正当地人开的已经很难了,绝大多数旅店是山下的生意人开的。一般木屋多人间每个床位30元左右,推荐去住小羊军团禾合驿,在“大坡”下面第一家,卫生院旁边,还附带一个小酒吧,老板是小沈,他是来自乌鲁木齐的驴友,禾木少见的读过大学的店主,电话:13699944375。GPS点: 48°34'10.45"N 87°26'13.43"E。 另外还推荐住桦林之家,这可能是禾木唯一的临近河边的木屋了,这里还有一个禾木唯一的木屋原始桑拿房,据说是当年俄罗斯人建的,老板王建海,回族,电话: 13565176790
吃在禾木:
禾木吃饭较贵,街上基本没有饭馆,一般是住在那里吃在哪里。一盘素菜至少10元,一切都按照山下的2倍左右计算。村里有几个小商店,出售啤酒、蔬菜甚至西瓜。
骑马:
禾木有一个官方的马队,可以骑马在村里转转,或者去美丽峰――禾木旁边的一个山峰。如果从禾木去喀纳斯,骑马也需要两天时间,一匹马一天150元,马夫劳务费一天50元,同时马夫使用的马也需要付钱,每4-5匹马得配备一名马夫。
通讯:
禾木有移动的手机信号。禾木没有网络,在禾合驿有一台电脑,可以转储数据、刻录光盘和为您的MP3录制民族歌曲。
驴友在禾木:
禾木的禾合驿是小羊军团在禾木的资讯中心,小酒吧是禾木的驴友信息集散地,驴友有什么问题都可以去那里找小沈,包括住宿、吃饭、徒步线路、马匹、车辆、刻盘、录歌。在禾木摄影的驴友,也可以禾合驿看看他拍的片子,他很了解摄影家们都喜欢在什么地方拍照片。在禾木还有很多旅社,因为长期为驴友服务,也积累了很好的经验,甚至还有叫青年旅社的,但似乎都没有小沈做的更投入。
玩在禾木:
禾木是一个适合发呆而不是玩的地方,如果一定要在禾木转转,那么我推荐这样几个“旅游景点”
禾木大桥:看傍晚牛群下班
禾木河:清晨的晨雾
美丽峰:禾木的制高点
村口的敖包:汽车进入禾木必经之地
喇嘛庙:班车点的前面 ,禾木唯一的藏传佛教喇嘛庙,也是国内少见的木屋喇嘛庙,里面有一位喇嘛。对面是一个图瓦文化家访点,老板崔先生,讲解员是位图瓦姑娘,名字叫蒙德 电话:13809968686
大平台:就是通往喀纳斯的山口台地,可以俯瞰禾木,去往喀纳斯的收费站也在这里(喀纳斯居然将收费站设在这里?!)
关于徒步族与喀纳斯景区:
过去的几年,背包客和徒步族在喀纳斯地区是幸福的,由于喀纳斯管理当局的明智与宽容,徒步旅行者享受到了很多免费的资源,徒步进入喀纳斯是不收费的。正因为如此,徒步者也给与了喀纳斯巨大的回馈,不仅每年来这里的背包客和自助旅行者逐年翻番,从2003年的100人增加到了2006年的5000人,他们带来的整体消费能力也非常强大。而且,背包客和自助旅行者充分发挥他们高素质、高传播能力的优点,不遗余力地通过网络、文章、攻略、图片宣传喀纳斯、推广喀纳斯,他们的推广,又为喀纳斯带来了更多的“常规”游客。同时,他们强烈的环保意识,也在某种程度上影响了喀纳斯管理当局和当地居民,以及环保意识偏低的旅行社团队。例如,喀纳斯河边的巨大的垃圾坑,是典型的违法行为,就是被徒步者发现后曝光,才最终关闭的。
但是,随着背包客的增多,喀纳斯似乎不再“宽容”,他们在贾登峪的桥边、禾木河的桥边、禾木前往喀纳斯的路口、从黑湖方向进入喀纳斯的路口都设置了收费站,态度坚决地要把徒步旅行者的门票钱收回来。这种做法站在“旅游景区”管理者的角度似乎无可非议,但是站在大喀纳斯开发,乃至新疆大旅游开发的角度看来,似乎有短视之嫌!如果大喀纳斯成为一个纯粹的大旅游点,那么在自助游爱好者心中,喀纳斯可能不再是皇冠,而是鸡肋。
关于禾木的未来:
禾木是大喀纳斯旅游景区的组成部分,必然要为大喀纳斯乃至新疆的旅游事业作出贡献,这一点毋庸置疑。但问题是怎样才是最好的方案,是将禾木变成第二个喀纳斯景区?或者将禾木、喀纳斯组合成为更大的旅游区?
我认识的多数驴友认为,在旅游的内容方面,大喀纳斯地区应该是一个将旅游、旅行、徒步、发呆、探险、登山、滑雪、民俗、赛事等多种元素组合在一起的多元化大旅游景区,在这里既要有针对旅行社团队的景点,也要有针对徒步旅行者的徒步线路开发,还要有少量的探险、赛事等等。这就像一个金字塔的结构,徒步、探险、赛事等尽管参与人数较少,但却占据金字塔的塔尖,带动了整个大喀纳斯大旅游的发展。
从区域开发的角度,喀纳斯既然已经堕落成只能接待旅行社团队的“景区”,对于真正高端的客户已经没有吸引力,那么就应该更珍惜禾木现在的仅存的清纯和魅力,保护禾木,让禾木保持它的神秘与安宁,只有这样,才能在大喀纳斯地区形成有层次的大旅游格局。否则,如果大喀纳斯变成一个面孔,一个味道,今后的高端发展就无从谈起。
从客源的角度,应该对那些用自己的双脚与汗水为宣传推广喀纳斯作出贡献的“驴友”们继续给与“宽容”和支持,鼓励他们继续为喀纳斯宣传,而将存钱罐伸向越来越多的常规游客。
禾木的未来,现在依然是个迷;这个谜底,也许只有到了禾木,才能慢慢揭开。
小羊军团户外探险自助旅行网 www.xyjt.info
2007年8月
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