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[雪山技术]
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作者:
文哥
时间:
2014-10-18 20:02
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[雪山技术] [转帖]关于冰坡移动结组保护
1)感觉还是三人结组移动保护的方法比较好,这样的话如果一个绳队出现意外情况,另一队可以马上实施救援,否则全连在一起想抽身都得费半天劲,且三人队速度肯定要快一些。
(2)若三人结组移动保护,甲在前、乙居中、丙收尾,大体步骤:
1.绳子的首端打双八字结连在甲的安全带上,绳子的末端打双八字结连在丙的安全带上; 2.甲旋入冰锥1,挂绳,前进,旋进冰锥2,挂绳; 3.乙行进到冰锥1和冰锥2之间,靠铁锁快挂把自己连在主绳上; 4.甲前进,旋入冰锥3,挂绳,乙行进到冰锥2和冰锥3之间,丙前进取出冰锥1; 5.甲前进,旋入冰锥4,挂绳,乙行进到冰锥3和冰锥4之间,丙前进取出冰锥2; 6.甲前进,旋入冰锥5,挂绳,乙行进到冰锥4和冰锥5之间,丙前进取出冰锥3; 7.冰锥用完,丙把冰锥123经由乙递给甲; 8.以此循环前进。
若队员之间互相默契协调,应可以作到同时前进。绳子两端最好直接系在安全带上,不要通过铁锁连接,以减少不必要的中间环节。最后一个人滑坠引起的冲击应最小。
(3)若两人结组,我认为可以采用两种方案:
方案a:大体步骤同三人结组移动保护,只是少了中间一个队员,但两人之间一根180mm冰锥强度够不够?用不用两人之间用两根冰锥(个人认为不要过分相信一根冰锥的强度)。 方案b:甲在前、乙在后。
步骤1:乙旋入冰锥作为保护点,甲向前行进,乙不断放绳。 步骤2:甲旋入冰锥作为保护点,乙向前行进,甲不断收绳。
总结:还是方案a行动起来要快一些,但方案b是不是能做到更安全一些呢,前提是保护点做的牢固,可保证滑坠的距离短一些。可是方案b实施起来要麻烦很多,且一直收绳放绳,精神高度紧张。倒是可以演练一下。
(4)两人结组移动保护,一旦甲在冰坡上出现滑坠,而乙已不能正常提供保护(自身难保),以下两种极端情况的措施。
措施a:乙与甲向相同方向滑坠,最后靠绳子的反向拉力及绳子与冰锥处铁锁的摩擦使甲停下,这就要求中间那一两根冰锥的强度。 措施b:呵呵,就象登山圣经中说的乙马上向另一方向,雪檐下跳去,靠绳子的反向拉力使甲停下,这样可不考虑冰锥的强度。
呵呵,但这得需要多大的胆量啊!我相信没有几个人会考虑这一招。正如同路说的,甲身子一歪,乙反应速度奇快,一看不妙想都不想马上朝雪檐下跳去,其实甲不过是晃了一下而已,这样可就惨了。且如果雪檐下很陡,那么对于乙来说,情况就如同掉进冰裂缝一样,实施救援都很复杂。但如果乙已不能控制,且发现冰锥保护点决不牢靠,那么除了这种方法之外还真想不到别的好方法。
即使是正常行走,也不排除雪檐塌落的情况,一旦发生,坠落的队友身体可能悬空,情况与掉入冰裂缝大体相同了。相应得采取冰裂救援的办法,所以应备抓结,以供救援或自救(最好备有滑轮)。
(5)过结时,先过锁,后过上升器,因为过锁时,上升器是卡死的,你滑不下去,再过上升器时,如果滑坠,锁就会卡在冰锥处,你照样滑不下去。每个保护点打两根冰锥。甲在前,乙居中,丙收尾。
步骤: (1)甲向前走,乙、丙把自己挂在冰锥上,若前方危险,则乙用ATC放绳保护甲。 (2)甲走到一定位置(即离绳子放完还有一定富裕),打两根冰锥,挂上自己、过绳。 (3)然后中间的队员顺着绳子用上升器通过。 (4)乙走到甲处,把自己挂在冰锥上。 (5)丙取出冰锥,甲、丙同时前进。若前方危险,乙可用ATC同时保护两人,或甲等丙到达后再前进。 (6)丙走到乙处,挂在冰锥上,把取出的两冰锥交给乙,此时甲在前方打两根冰锥,以后依此循环前进。
乙起到从丙处传递冰锥给甲的作用,切记不要出现甲前进走到下一点后发现自己没有冰锥的情况!这种方法中间的如果队员用ATC放绳收绳保护,则巨累。若甲、丙同时前进的时候出现滑坠,对乙的技术要求较高。甲、丙同时前进时要协调彼此的速度。此方法前后换人比较简洁。当走到冰锥时,第一步先把自己挂在冰锥上再做其他操作。在不结实的雪冰或是深雪不能用冰锥的情况下,可以用大冰镐做保护,既把大冰镐完全插入雪中(可以用小镐砸入),登山圣经中有描述。
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作者:
苹果一号
时间:
2014-11-6 18:21
谢谢分享 好贴
作者:
文哥
时间:
2014-11-6 20:36
谢谢分享 好贴
苹果一号 发表于 2014-11-6 18:21
只有把这些基础技能应用到实际上~
并能熟练掌握~
谢谢~
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